Cuisines ‘originales’ chinoises
(中国另类美食)
La civilisation est matérialisée par un mode de vivre spécifique, et d’après les Chinois, ce dernier est systématiquement « assaisonné » par la bonne cuisine. Si les préparations de leur festin chantent un mode mondaine et « diplomatique », les autres recettes plutôt « osées » traduisent l’astuce et l’état d’âme des Chinois au quotidien. Ainsi la conférence vous présente les mets et snacks « originaux » de quoi ce peuple tient à se régaler sans avoir trop de soucis « publicitaires » de partager leurs valeurs avec les « Etrangers », car de là vous allez sentir une identité chinoise tout naturelle, à la fois « bien crue » et « bien cuite ».
Monsieur DENG Jie (邓捷) est enseignant de l’histoire de la Chine et de la culture chinoise au Centre Culturel de Chine à Paris, ses travaux de recherches portent surtout sur la culture traditionnelle chinoise et la culture occidentale. Conférencier de la culture chinoise depuis quelques années, il a fait beaucoup de conférences à ce sujet dans les écoles et les universités françaises.